Uma cozinha “nacional”

→ Por uma história da formação da cozinha brasileira

Palestra | Uma cozinha “nacional”: Por uma história da formação da cozinha brasileira

Cintia Gama Rolland

Quarta-feira, 15 de junho, das 19h às 21h

Gratuito ou contribuição voluntária

95 vagas por ordem de inscrição

Plataforma Zoom

Imagem: Vendedora de pão de ló. Jean Baptiste Debret (1768 -1848 – França)

Nesta palestra apresentaremos uma breve história da cozinha brasileira e os movimentos que a formaram.

Trataremos principalmente do século XIX e início do século XX, momento de expansão de uma ideia de nação seguida por uma tentativa de normatização da cozinha nacional, bem como o afastamento do que era considerado impróprio aos olhos de uma aristocracia brasileira associada à Europa.

Abordaremos o que era de bom tom ou não à mesa brasileira a partir da Independência.

Público-alvo

Estudantes, pesquisadores, profissionais, interessados em história e cultura da gastronomia

Cintia Gama Rolland

Cintia Gama Rolland é bacharel em História pela USP, mestre em arqueologia pela UFRJ, doutora pela École Pratique de Hautes Études - Paris e com pós-doutorado pelo Museu Nacional. Foi conselheira científica do Museu do Louvre. Integrante de três missões arqueológicas no Egito e pesquisadora da coleção egípcia do MASP, é pesquisadora associada da EPHE - Paris e integra diversos laboratórios de pesquisa no Brasil, tais como Seshat (Museu Nacional) e Taphos (USP). Professora e coordenadora dos cursos de história, geografia e hospitalidade da FMU, Mediadora Cultural e Científica do Musée des Confluences ( Lyon-França).

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